Saúde / Dica de Saúde
Foto: Reprodução
No mês da Mulher, vale o alerta médico: Com o acúmulo de diversas
atividades, as mulheres que desempenham o papel de mães e de
profissionais tendem a desenvolver doenças oriundas do ritmo de vida
estressante, do sedentarismo ou da falta de rotina com a alimentação.
Entre elas, a mais perigosa é, também, a mais silenciosa: a hipertensão.
Mais conhecida como pressão alta, a doença atinge várias mulheres em
todo o mundo e se instala sem alardes, mas causando danos significativos
e, em alguns casos, até morte.
De acordo com o
Vigitel 2013, levantamento sobre Vigilância de Fatores de Risco e
Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, a hipertensão
arterial atinge 24,3% da população adulta brasileira. O diagnóstico em
mulheres (26,9%) é mais comum do que entre os homens (21,3%).
Além
do alto nível de estresse, o excesso de peso é, também, um dos
principais fatores causadores de pressão alta, elevando em até seis
vezes o risco de manifestar a doença. Por isso, quem já é hipertenso,
precisa controlar a dieta, principalmente, em relação ao sal, gorduras,
potássio e álcool. Quem não é hipertenso, também, precisa tomar cuidados
para evitar a doença.
Cuidados diários
Para
rerveter ou prevenir a hipertensão, é necessário manter um estilo de
vida saudável, evitar o tabagismo e praticar exercícios físicos
regularmente, além de optar por uma refeição mais equilibrada, como
alerta a nutricionista Benilma Elane Mendes. “O ideal é substituir o sal
por temperos como alho, cebola, noz moscada, orégano, manjericão,
alecrim e gengibre”, ensina.
A nutricionista
explica, ainda, a importância da atividade física. “O paciente com
hipertensão apresenta retenção de líquidos. O exercício físico melhora a
circulação, ajudando a diminuir a pressão arterial”, explica Benilma
Mendes. A especialista orienta também que as atividades físicas devem
ser feitas com acompanhamento médico e profissional, sempre.
Cultivar hábitos saudáveis e manter uma alimentação adequada contribui para o controle da doença.
Dicas para melhorar sua qualidade de vida:
1. Reduza a quantidade de sal no preparo das refeições.
2. Não leve o saleiro para a mesa; isso evita o maior consumo de sal.
3.
Evite produtos industrializados com alto teor de sódio (componente do
sal) como molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados,
congelados, defumados e salgados de pacote. Observe o rótulo.
4. Restrinja o uso de bebidas alcoólicas.
5.
Para melhorar o sabor, dê preferência aos temperos naturais como limão,
ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha em substituição ao sal.
6. Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura.
7.
Alimentos pobres em sódio como feijões, ervilha, vegetais de cor
verde-escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate,
batata inglesa e laranja são recomendadas para a alimentação diária de
portadores de hipertensão.
8. Tente levar uma vida
sem estresse ou adote atividades para minimizá-lo, tais como yoga,
meditação, massagens e outras atividades relaxantes.
9. Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares e fuja da obesidade.
10. Elimine o fumo.
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