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sexta-feira, 18 de julho de 2014

China suspende embargo à carne bovina do Brasil

A venda de carne brasileira para o país estava suspensa desde 2012.
China é vista como o mais promissor mercado para o produto brasileiro.

Do G1, em São Paulo
Dilma com Xi Jinping durante encontro no Palácio do Planalto (Foto: Ueslei Marcelino / Reuters) 
Dilma com Xi Jinping durante encontro no Palácio
do Planalto (Foto: Ueslei Marcelino / Reuters)
 
A China suspendeu o embargo à carne bovina do Brasil, uma medida que foi estabelecida em 2012 após um caso atípico de doença da vaca louca no Paraná, anunciou nesta quinta-feira (17)o Ministério da Agricultura brasileiro, após o encontro dos presidentes do Brasil, Dilma Rousseff, e da China, Xi Jinping.
"Está suspenso o embargo, o Brasil pode exportar para a China sem nenhum problema", disse o ministro Neri Geller à Reuters, comentando medida tomada durante visita do presidente chinês ao Brasil.
A China nunca foi um grande comprador de carne bovina do Brasil, mas apresenta grande potencial considerando a demanda de Hong Kong, atualmente a maior compradora do produto brasileiro.
Em 2012, ano em que foi imposto o embargo, o Brasil exportou US$ 37,768 milhões em carne para a China.
A expectativa do governo brasileiro é vender até US$ 1 bilhão para os chineses no próximo ano. As vendas brasileiras de carne bovina, cujo principal mercado atualmente é Hong Kong, somaram US$ 6,6 bilhões em 2013.

"A liberação das exportações para os chineses é estratégica para a pecuária brasileira, tendo em vista que a China é o mais importante parceiro comercial do Brasil e o mais promissor mercado mundial para as nossas carnes, devido ao crescente consumo de proteína animal", destacou, em nota, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Segundo analistas do setor, a medida não terá resultados imediatos, uma vez que será preciso restabelecer canais de negociação.
"Ainda é preciso agilizar a habilitação de novas plantas frigoríficas", ressalta a CNA, lembrando que atualmente apenas oito estabelecimentos brasileiros estão autorizados a exportar carne bovina para o mercado chinês. "Desde o ano passado, o Brasil aguarda uma visita das autoridades sanitárias da China para concluir o processo de habilitação", acrescenta a entidade.
A CNA destaca que o embargo chinês foi mantido desde dezembro de 2012,contrariando a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), que manteve o Brasil na classificação de “risco insignificante” em relação à doença.
As exportações de carne bovina brasileira somaram 762 mil toneladas no primeiro semestre de 2014, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). A remessa do produto ao exterior cresceu 12,7% em relação às 675,7 mil toneladas do intervalo janeiro-junho de 2013. Em receita, o crescimento foi de 13,3%, atingindo US$ 3,404 bilhões, contra US$ 3,004 bilhões do ano passado.
Geller se disse confiante de que com a reabertura da China à proteína animal brasileira as exportações para o país asiático respondam por cerca de 20% do total exportado pelo Brasil.

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