Vitamina D é capaz de bloquear enzima necessária para formar cortisol.
Voluntários que usaram suplemento apresentaram pressão mais baixa.
Suplemento de vitamina D pode fazer bem para o coração, segundo estudo
preliminar feito na Escócia (Foto: CDC/ Debora Cartagena)
Uma pesquisa preliminar apresentada neste domingo (1º) na conferência
anual da Sociedade de Endocrinologia em Edimburgo, na Escócia, sugere
que tomar suplemento de vitamina D diariamente pode prevenir o
surgimento de doenças cardíacas.
Segundo estudos feitos anteriormente, a vitamina D é capaz de bloquear
uma enzima necessária para a formação do cortisol, conhecido como
"hormônio do estresse". Em grande quantidade, o cortisol pode elevar a
pressão arterial do indivíduo. Portanto, a vitamina D, ao inibir a
produção de cortisol, poderia, ao menos na teoria, melhorar a
performance em atividades fisicas e diminuir fatores de risco para
doenças cardiovasculares.
Para testar essa hipótese, pesquisadores da Universidade Queen
Margaret, em Edimburgo, deram doses diárias de vitamina D para 13
voluntários durante um período de duas semanas.
Os voluntários que estavam recebendo a vitamina D presentaram pressão
arterial e nivel de cortisol mais baixos em relação ao grupo que estava
recebendo placebo.
"Nosso estudo piloto sugere que tomar suplementos de vitamina D pode
melhorar os níveis de aptidão física e reduzir fatores de risco
cardiovasculares como pressão sanguínea", disse Raquel Revuelta Iniesta,
uma das autoras do estudo.
Os pesquisadores pretendem, agora, fazer um estudo clínico mais amplo
para verificar de forma mais precisa o impacto da suplementação com
vitamina D nos riscos de doenças cardíacas.
Sol e alimentos
O sol é responsável por cerca de 90% da aquisição de vitamina D pelo homem, e os alimentos (como leite, gema de ovo, manteiga, peixes de água fria, shitake seco e óleo de fígado de bacalhau) respondem pelos outros 10%.
O sol é responsável por cerca de 90% da aquisição de vitamina D pelo homem, e os alimentos (como leite, gema de ovo, manteiga, peixes de água fria, shitake seco e óleo de fígado de bacalhau) respondem pelos outros 10%.
Os suplementos de vitamina D são indicados no caso de idosos e pessoas que não podem tomar sol com frequência.
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